التقرير حول النشر 2023/2024

تشكل إقامة المعرض الدولي للنشر والكتاب بالمغرب مناسبة لمؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية لإصدار تقرير سنوي يرصد التطورات والاتجاهات الراهنة لوضعية النشر والكتاب في المغرب في مجالات الأدب والعلوم الإنسانية والاجتماعية.
وحيث إن الدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب ستعقد بمدينة الرباط في شهر أبريل 2025، فإن المؤسسة تقدم -بين يدي مهنيي الكتاب والقراء والباحثين- تقريرها الجديد عن حصيلة نشر الكتاب بالمغرب ومنشورات المغاربة خارج المغرب خلال سنتي 2023/2024.
يعتبر إصدار هذا التقرير امتدادا لسلسلة التقارير السابقة التي حظيت باهتمام وتفاعل الناشرين والكتاب والمؤسسات الثقافية، فضلا عن عموم الباحثين والمهتمين بقضايا الكتاب والنشر في المغرب، إذ ساهمت في تعزيز النقاش حول قضايا الكتاب والنشر، وحظيت بتفاعل إيجابي في مختلف وسائل الإعلام والمواقع الإلكترونية. ويعكس هذا الإصدار التزام المؤسسة بمراقبة منتظمة لتطورات قطاع النشر على المستويات المحلية والمغاربية والعربية والدولية، وبتحديث مستمر لقاعدة بيانات بيبليوغرافية متاحة للباحثين وعموم المهتمين. ولذلك فإن إعداد التقارير حول النشر يعد جزءا من عمل المؤسسة في إنتاج ونشر المعلومة البيبليوغرافية.
يقدم التقرير بيانات وإحصاءات بيبليومترية مفصلة للمنشورات المغربية الورقية والرقمية في مجالات الأدب والعلوم الإنسانية والاجتماعية، مستنداً إلى مؤشرات عدة تشمل اللغات والتخصصات المعرفية والترجمات، علاوة على خصائص خريطة النشر والطباعة عبر التراب المغربي. كما ينفتح التقرير على إصدارات المغاربة في مجالات اهتمام المؤسسة بمختلف دول العالم، وذلك بهدف إلقاء الضوء على أحد مظاهر حضور الإنتاج الفكري المغربي عربيا ودوليا.
تتيح المؤسسة الاطلاع على بيبليوغرافيا تفصيلية توثق بدقة جميع المنشورات المغربية المحصاة في هذا التقرير خلال سنتي 2023/2024. كما يمكن للقارئ البحث في "فهرس المنشورات المغربية" على موقع المؤسسة، وهو فهرس آلي معزز بصور أغلفة المنشورات، بما يتيح للمهتمين بقطاع النشر والكتاب في المغرب إمكانية الاطلاع على وصف مفصل لكل المنشورات الواردة في التقرير، وذلك عبر الرابط التالي:
ينبغي التنبيه إلى أن هذا التقرير لا يعنيه من قطاع النشر المغربي إلا منتوجه الفكري (كتب ومجلات)، أما ما يتعلق بجانبه الاقتصادي، فإن الجمعيات المهنية للناشرين المغاربة هي الوحيدةُ المؤهلةُ لتزويد المهتمين بالإحصائيات المتعلقة بسوق الكتاب (رقم المعاملات، معدلات السحب، نسب المبيعات، وما إلى ذلك).