المعرض الدولي للنشر والكتاب

فرصة لإثراء رصيد المؤسسة
انتظمت بمدينة الرباط خلال الفترة (3-12 يونيو 2022) الدورةُ السابعة والعشرون للمعرض الدولي للنشر والكتاب، بعد توقف اضطراري للأنشطة الثقافية فرضته جائحة كورونا منذ مارس 2020. وقد شكَّل هذا المعرض مناسبةً لاستئناف عمليات الاقتناء الميداني للمطبوعات من خلال التعامل المباشر مع أكثر من 120 عارضا من الناشرين المهنيين والمؤسسات.
بلغت الحصيلة الإجمالية نحو 1787 عنوانا، منها 1730 عنوانا تم اقتناؤها شراءً، وهي تتوزع بين المنشورات المغربية (759 عنوانا) ومنشورات البلدان العربية وإفريقيا جنوب الصحراء وأوروبا وأمريكا (971 عنوانا). فضلا عن ذلك حصلت المؤسسة من خلال التبادل أو الإهداء على 57 عنوانا من إصدارات بعض المؤسسات المشارِكة في المعرض.
تتميز هذه الحصيلة بالتنوع المعرفي الذي يشمل مختلف حقول العلوم الإنسانية والاجتماعية والإبداع الأدبي، كما تتميز بالتنوع اللغوي الذي يشمل اللغات العربية والفرنسية والإنجليزية والإسبانية. وكذلك مؤلفات مغاربة المهجر بلغات أخرى مثل الهولندية والألمانية.