Fondation du roi abdul-Aziz Al Saoud pour les Etudes Islamiques et les Sciences Humaines , Casablanca
Manuscrits

Titre

حاشية سيدي عبد القادر بن علي الفاسي على صحيح البخاري

العنوان
Auteur الفاسي، عبد القادر بن علي بن يوسف (1598-1680) المؤلف
Numéro 304 Manus رقم

بداية المخطوط : الحمد لله الذي جعل الحديث من خصائص هذه الأمة والصلاة والسلام على سيدنا محمد نبي الرحمة وعلى آله وأصحابه القداة الهداة الأئمة أما بعد فهذه حواش من كلام سيدنا ومولانا الإمام العارف إمام الحديث في وقته سيدي عبد القادر بن علي الفاسي ...قيدها عنه ولده العبد البائس المستغفر عبد الرحمان وفقه الله بمجلس صحيح البخاري مما سمع منه بتصرف في التعبير وسبك الأسئلة والأجوبة في قالب الأخبار طلبا للتنقيح والإختصار والله الموفق والمعين ولاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم قوله كيف كان بدء الوحي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم
نهاية المخطوط : أنه قابل به المومن في الحديث قوله التسبيد أي حلق شعر الرأس قال النووي وإذا كان سيما فلا يقال بتركه ولا يترك حق لباطل والذي اختصوا ...عليه وفي الحديث من كان له وفرة فليكرمها أو لينزعها فأباح جوازها والذي كان علي رضي رضي الله عنه يصنعه الحلق أو المراد بالتسبيد المبالغة في الحلق قوله كلمتان ختم بهما للتبرك بهما لعظم قدرهما وجعلهما آخر كلامه لمناسبة الختم . انتهى وإلى الله المنتهى
مخطوط مطبوع
ـ جمع هذه الحواشي ولد المؤلف أبو زيد عبد الرحمن بن عبد القادر الفاسي المتوفى سنة 1096هـ
ـ اغتنت هذه النسخة بطرر كثيرة، ومنها في الورقة الأولى تقييد للجامع لهذه الحواشي، وتقييدان آخران نقلا من كتابي "نفح الطيب" و "روضة الأنوار ونزهة الأخيار"
ـ تم طبع هذه الحاشية على الحجر بفاس بمطبعة الطيب الأزرق سنة 1307هـ
ـ تتوفر مؤسسة الملك عبد العزيز بالدار البيضاء على نسختين مصورتين تحت رقم 399 ورقم 400، كما توجد نسخ أخرى : نسخة بالخزانة العامة بالرباط تحت رقم 2150د/ 3 ـ نسخة بمؤسسة علال الفاسي بالرباط تحت رقم ع392 ـ نسخة بمكتبة عبد الله كنون تحت رقم 10319/ 2
نوع الخط : مغربي ملون

Pages 240 عدد الصفحات