اقتناء مجموعة جديدة من المخطوطات - مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية — الدار البيضاء
الولوج المباشر
الذكاء الاصطناعي من منظور العلوم الاجتماعية والإنسانية
برنامج "كتاب ومؤلف"

اقتناء مجموعة جديدة من المخطوطات

تم مؤخرا إثراء الرصيد المخطوط بالمؤسسة باقتناء مجموعة من مخطوطات المكتبة الخاصة للأستاذ محمد العابد الفاسي (1902-1975)، المحافظ السابق لخزانة القرويين. وتتكون المجموعة من 51 مجلدا تتضمن نحو 105 من العناوين في موضوعات الثقافة العربية الإسلامية، تتوزع زمنيا بين القرن 17 وبدايات القرن 20، لعل أقدمها منظومة لسان الدين ابن الخطيب "رقم الحلل في نظم الدول".

يعد هذا الرصيد الجديد إضافة مهمة لمجموعة العابد الفاسي التي شرعت المؤسسة سنة 1999 في اقتناء ما يعرضه عليها ورثة الأستاذ عابد الفاسي على دفعات، فبلغ إجمالي عدد مجلدات المجموعة 221 مجلد تضم أزيد من 600 عنوان.

فضلا عن الأهمية المعرفية للمجموعة، فإنها تختزن بيانات كوديكولوجية وباليوغرافية (خطوط، طرر، تمليكات، سماعات، إجازات...) تشكل "مدونة خطية" غنية لفهم "شبكة" انتقال المعرفة والتفاعلات الثقافية بين أعيان أسرة آل الفاسي منذ تأسيس أبي المحاسن يوسف (1530-1604 م) لزاويته بفاس.