الأستاذ محمد حبيدة محاضرة ومناقشة المغرب النباتي الزراعة والأغذية قبل الاستعمار
مازال تاريخ الأغذية في المغرب حقلا علميا في طور النشأة، وموضوعا يخوض فيه
باحثون قلائل. وهكذا فإلى جانب علاقات السلطة والبنيات الاقتصادية والاجتماعية
والحياة الثقافية، يدفع موضوع الأغذية إلى الاهتمام بتاريخ الحياة اليومية وما اصطلح
على تسميته ب «الثقافة المادية .»
يمثل كتاب محمد حبيدة مساهمة ثمينة في هذا الورش الجديد. إذ لم يركز على
الذِّواقة، أو آداب المائدة، أو الطقوس الغذائية، بل أقام تقاطعا مُنتجا بين نظرة المؤرخ
ونظرة البيولوجي وعالم التغذية.
محمد حبيدة، أستاذ التاريخ الاجتماعي بجامعة ابن طفيل، القنيطرة