من 20 إلى 22 نوفمبر 2017

مشاركة المؤسسة في اللقاء الثامن للفهرس العربي الموحد بمكتبة الكويت الوطنية
الفهرس العربي الموحد مشروع تعاوني غير ربحي يهدف لإيجاد بيئة تعاونية للمكتبات العربية من خلال عملية الفهرسة المتقاسمة التي تتطلب توحيد ممارسات الفهرسة داخل المكتبات العربية واعتماد المعايير الدولية في الوصف الببليوغرافي. تم إطلاق هذا المشروع بمبادرة ودعم من قبل مكتبة الملك عبد العزيز العامة بالرياض، ويضم الفهرس العربي الموحد أكثر من 500 مكتبة ومركز معلومات يتبعها أكثر من 5000 مكتبة في العالم العربي.

أقيمت فعاليات اللقاء الثامن للفهرس العربي الموحد خلال الفترة من 20 إلى 22 نوفمبر 2017 بمقر مكتبة الكويت الوطنية تحت عنوان "نحو وصول فاعل إلى المعلومات لتنمية مستدامة ناجحة " .

حضر هذا الملتقى عن مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود كل من محمد الصغير جنجار، نائب المدير العام، ومحمد ملشوش، المسؤول عن قسم معالجة الوثائق.

شارك محمد الصغير جنجار بمداخلة تحت عنوان "دور مراكز التوثيق والمكتبات المتخصصة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: تجربة مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية" (انقر هنا للاطلاع على ملخص المداخلة)

وقد أقيمت بعض الفعاليات الهامة مصاحبة لهذا اللقاء شملت إقامة دورة تدريبية حول وصف المواد المطبوعة وفقا لقواعد وام  RDA حضرها عن المؤسسة محمد ملشوش بالإضافة إلى حوالي 20 متدربا ومتدربة من مختلف الدول العربية، وقد أقيمت قبل بداية الملتقى واستمرت لمدة يومين 19 - 20 نوفمبر 2017.

أما ورشات العمل فقد أقيمت على هامش الملتقى يومي 21-22 نوفمبر، و حضرها كل من محمد الصغير جنجار ومحمد ملشوش، وهي على الشكل التالي:

ورشة حول تجربة الفهرس العربي في تطبيق قواعد RDA أقيمت خلال اليوم الأول للفعاليات العلمية.

ورشة عمل حول مشروع المكتبة الرقمية العربية" أقيمت خلال اليوم الثاني وأعقبها نقاش واسع حول الخطة الطموحة للفهرس العربي الموحد لإنشاء المكتبة الرقمية العربية وحاجته إلى جهد تعاوني عربي في بناء هذا المشروع بالإضافة إلى حماية حقوق النشر والملكية الفكرية. وتجدر الإشارة إلى أنه تم تدشين المكتبة الرقمية العربية خلال حفل الافتتاح الرسمي.

من 26 أكتوبر إلى 5 نونبر 2017

مؤسسة الملك عبد العزيز بالدار البيضاء.. تحضر فعاليات معرض الجزائر الدولي للكتاب لموسم 2017 :
تلبية لحاجة قرائها العلمية، تواصل المؤسسة إغناء رصيدها الوثائقي باقتناء المطبوعات الصادرة حديثا من الكتب والدوريات. وفي هذا الإطار حضرت المؤسسة فعاليات معرض الجزائر الدولي للكتاب لسنة 2017، الذي انتظم خلال الفترة من 26 أكتوبر إلى 5 نونبر. بلغت حصيلة ما تم اقتناؤه نحو 875 عنوانا من المطبوعات المغاربية (847 من المطبوعات الجزائرية، و28 من المطبوعات الليبية). تنتمي دور النشر الجزائرية التي تم اقتناء مطبوعاتها إلى عدة مدن مثل الجزائر العاصمة وتلمسان ووهران وقسنطينة وعين مليلة وبوسعادة وغيرها. تتوزع هذه المطبوعات بين 842 كتابا و 33 دورية، وهي بحسب اللغة: 604 عنوان باللغة العربية، 228 عنوانا باللغة الفرنسية و10 عناوين باللغة الأمازيغية مكتوبة بالحرف اللاتيني.

رابط: قائمة بعناوين المطبوعات المقتناة

12 سبتمبر 2017 (زيارة)

زار المؤسسة يوم الثلاثاء 12 سبتمبر 2017 وفد من الهند يترأسه المدير العام للأرشيف الوطني بالهند السيد راغفاندرا سينغ، مصحوبا بنائبه الدكتور سانجاي غارغ. وقد وقف الوفد على أهم مرافق المكتبة والتوسعة التي عرفتها مؤخرا، كما اطلع على محتويات قسم المخطوطات والأرشيف وعلى مختلف الخدمات التي توفرها المؤسسة لزوارها.